タクシードライバーという日本酒があるのをご存じでしょうか。
原料酒米、酵母に至るまでオール岩手県産で醸された地酒で、映画業界で著名なアートディレクター高橋ヨシキ氏とのコラボレーション(共同開発)によって生まれたそうです。
■原料米:かけはし(岩手県産)
■精米歩合:55%
■日本酒度:+3~+6
■酸度:1.7~1.9
■アルコール分:17~19%
≪蔵元寸評≫
香りのある華やかなお酒よりも、どっしりとした味のあるお酒・酸の利いた食中酒となり得るお酒を造っていきたい。
≪感想≫
煮物焼き物の日本料理~イタリアンまで幅広くマッチしそうな、豊かな味わいと力強いコク、切れ味の日本酒です。
日本酒好きのドライバーさんは一度、味見してみてはいかがでしょう?